Légumes et tofu rôtis au four

Et oui l’été c’est finiiiiiiiiiiii !

Ou plutôt devrais-je dire :  » sniiiiifffffffff l’été est fini, noooooooon :’-(

(oui car sinon on avait un peu l’impression que j’étais contente :-p)

Arrrfff c’est vraiment déprimant cette affaire lol

Bon après, heureusement il y a encore moyen de troquer nos petites salades d’été par nos chers légumes d’automne et d’hiver avec lesquels on peut concocter des recettes sympas !

(bon ok l’hiver on ne va pas pousser le bouchon trop loin non plus, moi la première je ne suis pas pressée qu’il arrive ! Quoique … juste pour Noël alors :-p là c’est le grand enfant qui parle hihi)

Allez voyons plutôt le positif : l’automne, c’est :

  • un motif pour faire son pacha sur le canapé sous son plaid avec un petit thé (ou chocolat chaud) et des gâteaux :-p
  • le changement de visage de notre végétation quotidienne prenant ainsi des couleurs douces et apaisantes
  • l’occasion de dîner aux chandelles ? 🙂 la nuit tombant plus tôt on en profite pour faire usage de ses bougies qu’on allume une fois l’an (quand on y pense !). Encore mieux quand elles sont parfumées. De quoi installer une ambiance de zénitude 🙂
  • l’excuse parfaite pour organiser les soirées raclettes (et oui, … venant de moi c’est peu crédible hihi disons que c’est la contribution de Mr dans les points positifs :-p)
  • on a droit encore à quelques jours fériés histoire de couper une ou deux semaines et arriver plus vite vers Noël hihi

Allez de toutes les façons il faut y passer, alors commençons par goûter les plaisirs gustatifs des légumes de saison !

Et petit tour sur le site où j’ai repéré cette recette :

https://l-herboriste.com/tofu-et-legumes-dautomne-rotis-aux-herbes/

Pour 2 personnes :

  • 200 g de betteraves crues
  • 200 g de tofu aux herbes
  • 200 g de chou fleur (on n’a jamais assez de légumes !)
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de sésame grillé
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin par exemple
  • 3 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de provence

Nb : ne garder la peau des légumes que s’ils sont bio.

Préchauffer le four à 180°C.

Brosser doucement la betterave crue (moi je l’ai épluché) et la couper en dés.

Laver le chou fleur et récupérer les petits bouquets.

 

(là il faut encore enlever la « queue » des bouquets)

Éplucher la carotte et la couper en grosses lamelles.

Couper le tofu en dés.

 

Sur la plaque de cuisson, verser tous les légumes et le tofu.

 

Ajouter l’assaisonnement en le répartissant bien sur tout le mélange légumes / tofu.

Bien mélanger.

Enfourner pendant 30 minutes en mélangeant de nouveau à mi-cuisson.

 

Baisser alors à 150°C et poursuivre la cuisson durant 15 minutes.

Et voilà, c’est prêt !

A déguster chaud.

Bon appétit !