Feuilletés aux crevettes et aux champignons

Une recette dans laquelle je me suis lancée un soir de semaine pensant que cela serait rapide …

Rien de bien compliqué au contraire mais quelques étapes qui mises bout à bout prennent :

« quelques minutes + quelques minutes + quelques minutes … = un certain temps ! »

Bon j’avoue, prendre des photos à chaque étape ne m’aide pas aller plus vite :-p

Mais bon au final le résultat est sympa visuellement et surtout goûteux !

Une recette qui a tout bon donc pour un dîner léger afin de finir la journée tout en douceur 😉 

Voici le site sur lequel j’ai pris cette recette :

http://q-e-zine.blogspot.com/2013/01/feuilletes-crevettes-et-champignons.html

Pour 4 feuilletés (et demi) :

1 rouleau de pâte feuilletée 

1/2 jaune d’oeuf 

(le reste servira à dorer les feuilletés avant cuisson)

130 g de crevettes décortiquées 

(honnêtement j’ai eu du mal à tout garnir mais avec un peu de volonté … sinon limitez-vous à 100 g)

100 g de champignons de Paris

1 cuillère à soupe de yaourt velouté

1 échalote

1 petite gousse d’ail

Dans la pâte feuilletée, découper 8 ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou le dos d’une coupelle.
 
 
(les traces sont dûes à mes précédents essais :-p)
 
Le reste de pâte vous servira au façonnage du 5ème pâton.
 
 
Décortiquer les crevettes et les couper en morceaux puis les réserver.
 
 
 Émincer finement l’échalote et l’ail et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un filet d’huile d’olive.
 
 
Émincer les champignons et les ajouter dans la poêle. Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux durant 5 minutes.
 
 
Hors du feu, ajouter le demi jaune d’oeuf, la cuillère à soupe de yaourt et les morceaux de crevettes.
 
 
 Au centre des cercles de pâtes, disposer environ une cuillère à soupe de garniture en laissant près de 2 cm de libre jusqu’au bord.
 
 
Façonner le feuilleté en disposant un cercle de pâte par dessus la garniture puis souder les bords (en les badigeonnant d’un peu d’eau avant : et oui j’ai bien retenu le conseil de Mercotte dans « Le meilleur Pâtissier »!).
 
 
A l’aide d’un pinceau, dorer le dessus des feuilleté avec le restant du jaune d’oeuf.
 
 
Disposer les feuilletés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner à four chaud à 200°C pendant environ 15 minutes.
 
 
La cuisson est terminée quand le dessus est doré.

Et voilà c’est prêt !!

A la sortie du four, ne vous ruez pas dessus non plus au risque de vous bruler :-p

Un peu de patience 😉

Bon appétit !