Clafoutis aux pommes et aux amandes

Aaaaah ce n’est plus comme au tout début où je publiais le jour même où je cuisinais !

Et non, maintenant je cuisine, je cuisine, je cuisine et heu … je cuisine jusqu’au jour où je suis motivée pour étaler ma prose :-p

Mais noooooon, je ne vous oublierai pas, « non jamaiiiiiiis »

(ça vous rappelle une chanson  ?! :-p ok pas drôle …)

Enfin bref, l’avantage pour vous c’est que vous avez une invasion d’idées, de quoi faire son petit choix.

Mais une fois par semaine, voire toutes les 2 semaines :-p

Une chose est sûre, vous aurez toujours de nouveaux desserts car chaque semaine (ou presque) , je me fais mon goûter de la semaine, tels les écoliers :-p

Voici donc un exemple de quatre heures que je me suis confectionnée ! 

Bien sûr, là, je n’ai pas pu le garder que pour moi :

qui dit pommes, dit « à partager » : zut !

C’est ce que c’est bon 😉

Voici le site où j’ai pris cette recette :

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/361569-clafoutis-pommes-amandes

Pour un moule à manqué :

5 pommes (Gala ou Golden)

50 g d’amandes en poudre

100 g de farine

3 oeufs entiers

1 pincée de sel

15 cl de lait demi-écrémé

15 cl de lait d’amandes

2 sachets de sucre vanillé

60 g de sucre roux

60 g d’amandes entières

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser grossièrement les amandes.

 

Peler les pommes, enlever le coeur, les couper en lamelles et les déposer dans le moule préalablement huilé (légèrement).

 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres et la pincée de sel.

 

Ajouter la poudre d’amande, la farine puis petit à petit le lait et le lait d’amandes, en mélangeant sans arrêt. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

 

Verser la pâte sur les pommes et parsemer le dessus d’amandes concassées.

 

Enfourner pendant environ 35 minutes.

 

Et voilà, c’est prêt !

Laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur : bien meilleur frais !

Bonne dégustation 😉